La cocina es mi rincón preferido; el alma y el calor de mi hogar. No importa si mi vida o mis circunstancias han cambiado. Alrededor de mi mesa con sus platos hondos y llanos estarán mis seres queridos y con ellos mi corazón. Una buena cocina está llena de amor. Lo que sé, me lo enseñó alguien que amó mucho y amó bien. Un hombre esencialmente bueno que cocinaba de maravilla, mi padre. Por él, por mis hijos y por esos otros amores que llenan mi día a día, vivo y cocino.

miércoles, 27 de julio de 2011

UN PUENTE EN LA COCINA

Siiiii, este puente, el de Santiago Apóstol, lo he dedicado a la cocina y poco más. Que si carne asada, que si bizcocho, que si croquetas, que si macarrones, que si... no he parado, pero no todo ha quedado inmortalizado.
Lo divertido es que a mi en verano, sobre todo este verano que está siendo de todo menos caluroso, no me importa usar el horno. Considero que es un utensilio rápido y cómodo, no da mucho trabajo y los resultados suelen ser excelentes y... ¿¿¿¿¿el calorcito que desprende????? me preguntaréis, nada como un buen abanico, una buena cerveza o una buena piscina para solucionar nuestro calor momentáneo.
Esta receta es un pequeño homenaje a Su del blog Webos Fritos. Acaba de pasar por un momento difícil y doloroso. Con una de sus recetas quiero agradecerle su trabajo, su entusiasmo y este blog, mi blog, porque gracias a ella y otras como ella me atreví y aquí estoy.
Se trata de un bizcocho estupendo, fácil y riquísimo. Mis compañeras de trabajo pueden dar fe de ello.


BIZCOCHO SU

Ingredientes:

3 huevos
200 gr de azúcar
100 gr mantequilla en pomada
125 ml de Schweppes de limón
250 gr harina de repostería
140 gr de harina de maiz —Maizena—
1 sobre de levadura Royal —16 gr—
La corteza rallada de un limón




Preparación (en este caso con Thermomix):

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Poner la mariposa y echar los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, temperatura 37º, y velocidad 3. Pasado este tiempo quitar la mariposa, añadir la mantequilla y programar 10 segundos a velocidad 3.

Añadir el Schweppes, la ralladura de limón y programar 10 segundos a velocidad 3.
Añadir las harinas y la levadura, y programar 6 segundos a velocidad 5, lo justo para que quede integrada la harina.
Verter la masa en un molde de cake untado con mantequilla y con harina. Espolvorear por encima dos cucharadas de azúcar, y mantener el bizcocho dentro del horno durante unos 35 minutos, sin abrirlo. Pasado este tiempo, lo abriremos y comprobaremos si está hecho pinchandolo (yo utilizo una aguja de calcetar, cosas de casa de mis padres, porque no me arreglo con las brochetas de madera); si sale limpita ya está. Dejar enfriar dentro del molde, y cuando esté templado, sacarlo a una rejilla y este es el resultado...