Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche
BRIOCHE también conocido como pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce francés ligero pero sabroso típico de la región de la Alsacia y hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
He aquí mi versión.
Ingredientes:
150 de leche templada
1 pellizco de sal
50 de azúcar
50 de mantequilla
3 yemas de huevo
20 de levadura prensada
360 de harina
Pepitas de chocolate (al gusto)
Preparación:
(Con Thermomix)
Precalentar el horno a 200º
Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla, programas 1 m, temperatura 37º, velocidad 2. Añadir las yemas y la levadura desmenuzada y mezclar unos segundos a la misma velocidad. Agregar la harina y programar 20 s, velocidad 6 y luego amasar 2 m, velocidad espiga; este último es el momento en el que añadí las pepitas de chocolate.
Untar el molde que se vaya a utilizar con mantequilla y colocar la masa dividida en dos bolas, una más grande y la que se pone encima más pequeña. Se tapa con un trapo limpio y se deja aumentar la masa al doble. Después se unta la masa con huevo batido con cuidado de no pasarse para que no escurra el huevo y se mete en el horno durante 20 ó 30 m y... Ya esta!
Toque personal.- En la bola de masa pequeña introduje dos onzas enteras de chocolate para postres Nestle. El resultado es que, con el calor, se deshace y queda como crema de chocolate.
Recién salido del horno
Preparado y listo para comer